意西法自助游(八)高迪的巴塞罗那

经过一夜的况且况且,我们于早上10点到达了巴塞罗那。中途我起来上厕所的时候,列车正好经过一段海滩,配上日出,心一下子就融化了。

巴塞罗那Franca火车站不大,纵然有10多个站台,但顶棚只有一截,火车很大一段是露在外面的,而且站台和轨道居然是弯的。

火车站就在海边,我们沿着海港走了一段路,就看到哥伦布纪念塔,远处是仍在修建中的圣家堂(Sagrada Familia)。

 

搭地铁到酒店,还没到点,没法入住,于是我们外出觅食。回来的时候路过米拉之家(Casa Mila),一下就被吸引得目不转睛, 这可是教科书中的建筑!

波浪形的外墙与阳台,比麻花还扭曲的护栏,整个建筑看起来就像由一个个洞窟堆砌而成。米拉之家是一个富商在看了巴特罗之家(Casa Batllo)后十分欣赏,而邀请高迪设计的,这也是高迪设计的最后一个公寓,因为之后他就全身心投入到圣家堂的修建中。米拉之家如今仍为私人所有,但1楼,6楼和顶楼开放给游客参观。

我们正在纠结要不要进去,一看时间差不多可以去酒店了,于是暂且搁置。

我们的房间在顶楼,带一个超大的露台,可以摊在沙发上白天晒太阳,晚上数星星。

还带淋浴!

最最关键的是从露台可以眺望米拉之家那诡异而漂亮的屋顶!那些奇形怪状的柱子其实是烟囱。高迪设计烟囱也是亮点之一。

有了这么棒的视角,门票钱直接省下了!

安置好行李,我们立刻出发前去也是位于格拉西亚大道(Passeig de Gracia)上的巴特罗之家。这格拉西亚大道是巴塞罗那有名的购物大道,一路上众多大牌。

巴特罗之家夹在两栋房子中间,其独一无二的造型、装饰风格与门前攒动的人群,还是让我们远远的一眼就瞄见了。

 

巴特罗之家最初也是一栋公寓,秉承了高迪一贯的设计风格,没有棱角,全是柔和的波浪形。高迪的信念是:“艺术须出自于大自然,因为大自然已为人们创造出最独特美丽的造型。”

在一切源于自然的信念基础上,高迪变魔法般的把一个英雄屠龙救公主的童话故事搬到了热闹的格拉西亚大道上。

鳞片隆起的屋顶仿佛巨龙的脊背,十字架如一把插在龙背上的剑,窗户前的立柱则像极了一根根骨头,精巧奇特的阳台好似面具,五彩斑斓的外墙则犹如布满龙鳞的龙身。越鲜艳的东西,越危险,这也跟自然契合上了!

走进公寓,首先看到的就是单独上到二层主厅的楼梯以及那符合人体工学的楼梯扶手。注意那楼梯的边缘,有没有脊柱骨的感觉?

 

公寓内部的门、窗、屋顶全是大波浪形的曲线,地面和天花的线条无比圆润。在高迪看来,大自然是没有直线存在的,直线属于人类,曲线才属于上帝。

顺着楼梯来到主厅,主厅通过一扇大门是一个礼拜室,现在全部腾空开放供游人参观。客厅壁炉周围凹进去一部分是会客用的。

 

美轮美奂的屋顶,一个犹如大海的旋窝,一个则呈现钟乳石状,再结合墙面模仿溶岩的设计,给人以身处溶洞的感觉。

 

绕过主厅那骨头状的立柱可以进入一个美丽的庭院,这样一个设计不仅提供了更多的活动空间,也为主厅提供了更多的采光。

注意到那些铁门和铁栅栏了吗,没有直线条哦。

 

通过主厅另一侧的门,我们来到了天井,顶部是完全透光的玻璃用于采光。天井的设计是实用与美观完美结合的典范。一层层往上,瓷砖的颜色渐渐加深,从浅蓝到深蓝,透过楼梯一侧水纹样的扶栏玻璃映着墙壁的蓝色,仿佛置身于海中一样。

在这里可以明显感觉到高迪对屋内的采光系统的设计也是花了一番心思的,底层的窗户很大,可以透进更多的自然光,而越到上层,窗户就越小,避免光线过强。

 

天井的一侧有电梯通道,这电梯高迪也是参与了设计的,公寓里很多家具包括门也是高迪自己设计的,为的就是和整体风格搭配。公寓的编号是按字母来的,门上的字母是高迪独创的字体。

 

注意看那门把手,据说是高迪根据自己握把手的姿势塑模设计出来的,可我怎么握怎么别扭,嗯,一定是我握的方式不对。来张大图。

位于公寓顶部的阁楼原是各家佣人洗衣服的地方。这又是个采光设计的典范,充满巧思。

为了避免过强的光线,高迪回避了窗户的设计,而是把墙面设计成3截,错层排列,这样自然光可以进来,空气可以流通,同时雨水又不会流进屋子内。

拱形是一种仿生结构,这又契合了高迪取材于大自然的理念。

顺着蜿蜒的楼梯爬上去就是屋顶。

烟囱是高迪最美的设计之一。原本只有功能性作用的烟囱在高迪的规划下聚集在一起,贴上五颜六色的瓷片,呈现出特别的美感。高迪同时又把烟囱口包围起来,这样既能排烟,又避免了杂物掉入造成堵塞。龙脊背形的屋檐设计,绚丽的颜色一下就让人仿佛置身于童话故事中。

 

再来近距离看看龙脊背上的鳞片,以及屠龙之剑。

 

用一切能想到的关于美的形容词来形容巴特罗之家也不觉得过。我们下楼的时候再次被美丽的天井给折服了。注意到墙上那些突起的菱形瓷砖了吗,那也是高迪标志性的设计。

 

我们在巴特罗之家逛足了整整2个小时才出来,久久走不出这童话般的感觉,深深觉得这绝对值20欧的门票钱。

顺着格拉西亚大道往南走,不一会儿就到了加泰罗尼亚广场(Placa Catalunya),这里就是巴塞罗那的最最市中心了,广场上有个大型喷泉。

广场南端就是著名的兰布拉大道(La Rambla)的入口。

兰布拉大道果真名不虚传,一路都是各种商店小铺,热闹非凡。中间的位置有一个集市。

时至傍晚,集市里卖鲜榨果汁全都开始打折,不停的吆喝着。

晚饭后回到酒店,在露台喝点小酒,吹着凉爽的风,欣赏米拉之家的屋顶夜景,美哉。

第二天一早,我们随便解决了早饭就开路前往参观高迪未完成的神作——圣家堂。圣家堂有名圣家族大教堂,是高迪毕生的代表作,始建于1884年,至今未完工,最高的主塔都还没有立起来。高迪接手圣家堂时正值壮年,谁知这项马拉松工程竟耗去了他的一生,在他人生的最后12年,更是谢绝了其他一切工程,全心投入到圣家堂的修建中。

一出地铁站,抬头便是圣家堂高耸的塔楼,俨然还是一个大型的建筑工地。我们一下就被这磅礴的气势和外墙上那仿佛从石头内生长出来的栩栩如生的雕像给震撼住了。

 

我们绕着外墙,边排队边欣赏,入口在侧门处,墙上用一组组的雕塑展现的是圣经里的一个个故事。

  

走进教堂,我彻底失语了,这和我一路看过的教堂实在太不一样了,自然光透过哥特式风格独有的玻璃所呈现出来的光怪陆离,仿自参天大树的立柱,一切的一切都是如此神圣而又美轮美奂。

任何一句赞美在此刻都显得是如此的苍白无力,甚至连“哇…”这样的感叹都直接消逝于呼吸中。

 

 

 

穿过教堂,来到来到另一个侧门,布满了那放佛由石头自己生长出来的雕像,依然描述的是一个个圣经典故,精美无比。

 

 

差不多到预约的时间了,我们便赶到电梯入口处,排队登塔楼。

塔楼以及塔楼间的通道十分狭窄,两人同时走,还必须侧行。链接通道是个仰望塔楼,俯瞰巴塞的好地方。

 

 

 

从另一侧沿步行梯下来,发现楼梯的设计非常巧妙,一开始顺时针转,走了一会后,会转到隔壁的塔楼,变成逆时针,这样避免了因长时间绕同一方向登楼而产生的头晕。我想这也是为什么高迪会把每侧的4座塔楼比较紧密的靠在一起,实在是非常贴心的设计。

 

教堂一开始并不是由高迪设计的,最先的几个人闹翻后,高迪便被推荐来接手这项工作。最初的一段时间高迪只是在原有设计上做些细微的调整和修饰,直到他设计的古埃尔公园(Parc Guell)、巴特罗之家、米拉之家先后大获成功,广受好评,他这才开始大刀阔斧的改变原有设计,加入自己的元素。教堂的整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草树木为灵感,完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成。最令人赞叹的当属教堂繁复而精美的建筑、雕塑、装饰等细节,因为“高迪到后期仅画一些草图,主要靠模型推敲设计,在漫长的设计周期中反复推敲、精益求精,几乎是无止境地追求艺术上的完美,是名副其实的研究性设计。”

 

 

 

因为要掐着时间赶回酒店退房,圣家堂我们游玩得不是很充分,出来的时候,我们又仔细看了下入口附近摆放的圣家堂的整体缩微模型。

 

原来深色的部分表示已经修好的,浅色的部分则是正在修或待建的,半成品就已如此,这教堂修好后,怎么可能不来第二次!

 

据闻预计2026年完工,到时候一定要再来!只是看这工程量,我很担心会跳票啊……

在巴塞的最后这个下午,我们漫步去北部山丘,探访高迪梦中的童话世界——古埃尔公园。古埃尔是高迪的伯乐,也是唯一的挚友,这座公园就是在他的倡议下修建的。

位于大门口的就是两个梦幻般的糖果屋。

 

顺着台阶往上就是美观与功能齐备的百柱厅。

百柱间前的台阶上人头攒动的地方就是两大镇园之宝——加泰罗尼亚徽章上的蜥蜴和代表加泰罗尼亚守护神的变色龙。

这两座喷泉和百柱间的泄洪系统是一体的,在雨量大的时候,两者的嘴部都会喷水。

 

顺着台阶往上漫步到百柱间,人人都在争相与早已登上诸多画册封面的变色龙合影。

百柱间的柱子是中空的,用以泄洪,顶部有马赛克碎片拼成的装饰。百柱间上面就是巨大的圆形广场,其边缘就是号称世界第一长度的座椅。

 

长椅用石砌成,形似波浪蜿蜒曲折,又如蕾丝滚边,表面用色彩斑斓的瓷砖碎片随意拼贴,图形各异,创造出丰富的视觉感受,让人有身处梦境童话世界之感。

 

长椅设计充分考虑了人体工学,靠背弯度恰到好处,让人坐在坚硬的石椅上却感到放松与舒适,弯角处可以是单人座、情人座,而霸占整个圆弧,就成了三五好友聊天的空间。

还值得注意的是,高迪也为长椅设计了排水系统,真正做到了功能与美观兼顾:雨水顺着微微向外倾斜的椅面,留到外面的渠道,再汇集于边缘的兽首向下排出。

古埃尔公园不是很大,个把小时就能转完,后面的高处还可以将这个巴塞尽收眼底。

从古埃尔公园转出来,我们又恋恋不舍的把路上的纪念品也逛了遍,逛完已是下午6点过了,我们匆匆赶回酒店附近吃了便饭,取了行李便踏上了前往巴黎的夜火车,那将是这次旅行的终点站.

Tips:

  1. 巴塞罗那地铁推荐买10次票,9.5欧,可以多人使用,不限时间。天票7欧,单人使用,有效期到当天晚12点。
  2. 米拉之家,门票14欧,一楼、六楼及屋顶对游人开放。
  3. 巴特罗之家,门票20欧,自带语音解说,有中文。
  4. 圣家堂,门票12欧,乘电梯登塔楼4欧,有学生票。语音导游3欧,有中文。请一定早去,晚了排队辛苦不说,而且人出奇的多,中文语音导游很快就租完了。

 

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